DIMSUM

 Dimsum



Bahan Bahan :

  • 500 gr daging ayam giling
  • 100 gr udang
  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr wortel
  • 2 butir telur
  • kulit pangsit secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • 10 gr kaldu bubuk
  • 1sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdt gula pasir
  • maizena
  • saus cabai
  • minyak goreng secukupnya untuk olesan

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan yaitu cincang udang hingga halus menggunakan telenan. Iris juga daun bawang yang sudah disiapkan bersama wortel. Siapkan wadah untuk mengocok telur hingga mengembang. Sisihkan keduanya dan Anda bisa membuat adonan selanjutnya.
  2. Sebaiknya campur daging ayam giling, tepung tapioka, irisan daun bawang, telur dan udang yang dicincang lembut. Aduk semua bahan dan uleni hingga bercampur. Jangan sampai adonan menggumpal. Pastikan adonan lembut dan diamkan beberapa saat saja.
  3. Setelah adonan tercampur, Anda bisa bumbui menggunakan bahan yang sudah disiapkan. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram. Anda bisa gunakan spatula untuk membantu mencampurnya. Tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kaldu, bubuk, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur dan Anda bisa koreksi rasanya terlebih dulu. 
  4. Ketika bahan atau adonan sudah tercampur rata dan rasanya sudah pas baru Anda bisa melakukan langkah selanjutnya. Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan adonan yang sudah dibuat. Masukkan kurang lebih satu sendok untuk isian di dalam pangsit. Lipat dengan rapi dan tambahkan toping sejumput wortel di atasnya. Lakukan satu per satu hingga adonan habis. 
  5. Langkah selanjutnya dalam menggunakan cara memasak dimsum ayam yaitu pengukusan. Setelah semua adonan terbungkus, siapkan panci kukus. Anda bisa kukus dimsum ayam kurang lebih dalam waktu 30 menit. Tunggu hingga dimsum matang dan mekar. Angkat dimsum jika sudah matang. Segera sajikan dengan kecap dan saus sambal. Sebaiknya sajikan dan makan selagi masih hangat.

Vidio Pembuatan :

1. 

2.



 



Comments

Post a Comment